МОСКОВСКАЯ
АКАДЕМИЯ АСТРОЛОГИИ
высшее астрологическое учебное заведение

 

АКАДЕМИЯ           

 
 
 
НА ГЛАВНУЮ
ПОСТУПАЮЩИМ
СТУДЕНТАМ
СЕРТИФИКАТ И ДИПЛОМЫ
БИБЛИОТЕКА
ИССЛЕДОВАНИЯ
АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ ПОГОДА СЕГОДНЯ
ДИСКУССИЯ
ПОПУЛЯРНО ОБ АСТРОЛОГИИ
 

ДОКЛАД о ректификации
Шитухиной Ирины и Федотовой Анжелики

 
 

 

План
1. важность данной темы
2. существующие методы ректификации
3. ссылка на работы Левина и Айзина
4. ректификация по браку - формулировка правил
5. о точности ректификации
6. примеры - ректификация карты Дианы
7. заключение

1. Нет необходимости говорить, насколько важно точно ректифицировать карту. Существует много методов ректификации, но повышение точности и надежности ректификации ? мечта любого практикующего астролога. Поэтому, хотя наш метод и не является революцией в астрологии, но он позволяет заметно повысить точность уже работающих методов.

2. Известно достаточно много методов ректификации: Трутина Гермеса, Золотое сечение, ректификация по 1-му браку методом профекций и другие. Исследование западных и наших российских коллег, в первую очередь, коллектива Московской Академии, показывают, что точность Трутины Гермеса и Золотого сечения не выше 15 градусов. Другие известные алгоритмические методы обладают одним из двух недостатков: либо они дают низкую точность, либо работают не на 100 % карт. А если даже если метод работает на 90 % карт, то для практикующего астролога работать с таким методом крайне неуютно: никогда нельзя быть уверенным, что карта данного клиента ректифицирована надежно. Может быть, она как раз и попала в эти 10 % ошибок. А ведь на основании этой карты мы делаем важные выводы и даем рекомендации данному клиенту. Поэтому, единственно надежным методом ректификации является метод по событиям жизни. Это метод не алгоритмический, потому что требует непосредственного активного участия астролога, но зато астролог, пользующийся этим методом, может быть уверен в надежности ректификации. Конечно, это зависит от квалификации астролога, как, впрочем, и вообще вся консультация.
Следует отметить, что к этому выводу, а именно ректификация по событиям жизни, давно пришли и наши западные коллеги.
Ректификация по событиям жизни зачастую является процессом творческим и требует от астролога немалого искусства и опыта. Но при этом все астрологи пользуются теми или иными формулами, которые облегчают им процесс ректификации. Мы хотим предложить к имеющимся формулам еще несколько правил, заметно помогающих при ректификации.

3. Наши правила ректификации основаны на методах, разработанных Левиным и Айзиным в конце 80-х годов прошлого века. Напомним этот метод:

Любое более-менее значимое событие может произойти только в том случае, если планета, сигнифицирующая это событие, делает аспект к вершине дома, управляющего этим событием.

Правило это проверено для таких методов прогноза как символические дирекции, вторичные прогрессии с домами по солнечным дугам, вторичные прогрессии с домами по Редьяру, третичные прогрессии, недельные прогрессии, обратные вторичные прогрессии. Для символических дирекций это правило работает 100 % случаев, для вторичных прогрессий с домами по Редьяру почти на 100 % (исключения единичные случаи), для остальных методов порядка от 70-90 %. Для транзитов и солнечных и лунных возвращений это правило работает в значительно меньшем количестве случаев. В совокупности применения нескольких методов получается очень высокая надежность ректификации.

4. На основании наших исследований мы получили несколько точных правил для разных событий жизни. В данном докладе мы приведем только правило, связанное с таким событием как брак.

Правило:
В момент брака в символических дирекциях обязательно должны выполняться следующие 4-е условия:

Условие 1:
Есть прямой аспект между Сатурном и одним из угловых домов.
Это означает, что либо дирекционный Сатурн делает аспект к оси 1-7 или к оси 4-10 домов, либо одна из осей 1-7 или 4-10 домов делает в дирекциях аспект к натальному Сатурну.

Комментарий: при этом не имеет значения, какой аспект. Достаточно, чтобы был хоть один из стандартного набора аспектов:
соединение, полусекстиль, полуквинтиль, нонагон, полуквадрат, секстиль, квинтиль, бинонагон, квадрат, сентагон, тридециль, тригон, полутораквадрат, биквинтиль, квинконс, оппозиция.

Условие 2:
При первом браке есть прямой или косвенный аспект между Меркурием и одним из угловых домов.

Комментарий: из всех косвенных аспектов мы берем только соединение. Это означает, что если в натальной карте Меркурий делает соединение с какой-нибудь планетой, то достаточно чтобы эта планета сделала аспект с угловыми осями. В этом случае Меркурий делает аспект с угловыми осями через натальное соединение с этой планетой. Такой аспект Саул Айзин предложил в свое время называть косвенным аспектом. По определению Айзина косвенные аспекты это более широкое понятие, но в нашем методе мы учитываем только натальное соединение.
В случае Меркурия, как и в случае Сатурна, достаточно любого аспекта из стандартного набора.
Правило Сатурна работает при всех браках, сколько бы их не было в жизни человека. В отличие от Сатурна, Меркурий при первом браке делает аспект с угловыми осями карты. А при втором и следующих браках он должен делать аспект либо с угловыми осями карты, либо с осью 3-9 домов.
Почему такое значение имеют Меркурий и Сатурн? Нужно учитывать, что в данном случае речь идет об официальной регистрации брака, т.е. человек меняет свой гражданский статус и это фиксируется в государственных документах. Кроме этих планет работают и другие планеты.

Условие 3:
При 1-м браке одна из планет, указывающих на 7 дом в натальной карте, делает прямой или косвенный аспект с осью 4-10 домов.
Комментарий: какие планеты в натальной карте указывают на 7 дом? - Это управители 7 дома, планеты стоящие в 7 доме и сигнификатор 7 дома, т.е. Венера. К управителям 7 дома мы относим планету, управляющую вершиной 7 дома и планеты, управляющие знаками, включенными в 7 дом. Управитель последнего знака управителем 7 дома не считается - он является управителем уже 8 дома.

Условие 4:
При 1-м браке
в женской карте Солнце или Марс делают прямой или косвенный аспект с одним из угловых домов;
в мужской карте Луна или Венера делают прямой или косвенный аспект с одним из угловых домов.

Комментарий: для 1-го брака это условие должно выполняться обязательно, а для последующих браков возможны исключения.

Вот собственно и все и условия, которые должны выполняться в момент брака. Надо подчеркнуть, что должны выполняться все 4-е условия одновременно, иначе карту нельзя считать ректифицированной!

Напоминание:
1. Из всех косвенных аспектов мы берем только соединение (см. Комментарий к Условию 2). Это означает, что если в натальной карте нужный нам сигнификатор находится в соединении с какой-нибудь планетой, то достаточно чтобы эта планета в методах символических дирекций сделала аспект с угловыми осями. В этом случае наш сигнификатор через натальное соединение с этой планетой делает аспект с угловыми осями.

2. Когда мы говорим во всех 4-х условиях, что какая-то планета делает аспект к одной из осей, то это означает, что либо дирекционная планета делает аспект к натальной оси, либо дирекционная ось делает аспект к натальной планете (как пояснено в правиле один, см. Комментарий к Условию 1)! Разницы нет, что к кому сделает, главное - чтобы выполнялась связь планеты с определенной осью в методе символических дирекций.

!!! ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ:
Замеченные нами исключения:
1. У нас есть четыре случая, где сработал аспект септиля: в двух случаях на момент брака Сатурн делал септиль к седьмому дому и в двух - Меркурий делал септиль к седьмому дому. Замечено, что такие браки быстро распались.
2. Кроме этого есть три случая, когда вместо аспекта Сатурна был прямой аспект Юпитера к угловым осям карты. Возможно, это связано с какими-то особенностями натальной карты, которых мы не заметили. В обоих случаях это были карты женщин - может быть это существенно.
3. Есть два случая, когда при первом браке Меркурий делал аспект не к углам карты, а к оси 3-9 домов.
В целом это составляет не более 2 % от общего количества случаев.

Надо сказать, что правило Левина-Айзина надёжно работает в системе домов Плацидуса. Оно работает также и в других системах домов, но только в Плацидусе оно проверено достаточно надежно - более чем на трёх тысячах карт и не менее чем на десяти тысячах событий. Поэтому мы выводили наши условия, основываясь на очень хорошо проверенном правиле.
На семинарах в Академии Астрологии мы проверяли работоспособность аспектов символических дирекций к куспидам домов в разных системах домов. И в результате пришли к выводу, что этот метод работает в разных системах домов: в равнодомной, в Кохе и других, но слабее, чем в Плацидусе. Это не означает, что вы должны работать в Плацидусе - можно отректифицировать карту в Плацидусе, а затем перейти работать в любую другую систему домов от Асц.

Это может иметь значение при ректификации по другим событиям, но что касается наших условий, которые мы сформулировали в этом докладе, то они основаны на аспектах угловых домов. Поэтому вы можете работать с нашими условиями и в Кохе, и в Порфирии и Кампанусе, поскольку оси ASC-DSC и IC-MC во всех этих системах совпадают. Единственное отличие будет для оси 3-9 домов. Поэтому, в других системах нельзя будет пользоваться правилом Меркурия для второго и следующих браков. Во всем остальном разницы нет.

Теперь о надёжности этого метода. Мы проверяли данный метод на массиве примерно 200 карт. Кроме этого мы предложили этот метод в Академии Астрологии и его использовали для ректификации в течение последних полутора лет. Тут, конечно, надо сказать, что правило Сатурна применяется уже достаточно давно, а правило Меркурия проверяли около полутора лет. Михаил Борисович сообщил нам, что он проверил этот метод на массиве около 300 карт. В итоге получается, что наш метод проверен на массиве более 500 карт.
Последние два условия проверены на меньшем массиве карт - около 200, поскольку мы его еще не предлагали в Академии Астрологии для проверки. В целом можно сказать, что метод работает на редкость надежно.

5. Несколько слов о точности. Во всех аспектах символических дирекций к радиксу мы брали стандартные орбисы: для всех планет 1 градус. Для Солнца 2 градуса на мажорных аспектах и 1 градус на минорных. Для Луны 1,5 градуса на мажорных аспектах и 1 градус на минорных. Из этого можно было бы сделать вывод, что точность ректификации по этому правилу около 1 градуса - то есть равна величине орбиса. Но это не так. Не забывайте, что должны выполняться все четыре правила одновременно! А это зачастую очень резко сужает возможный интервал. Один градус - это только максимальная ширина неопределенности. Но очень часто интервал неопределенности сужается до 1-й минуты времени, т.е. до 15-ти минут дуги. Бывает, что интервал неопределенности составляет всего несколько минут дуги, что по времени составляет 5-10 секунд. Во время ректификации сдвинешь время на 10 секунд в одну сторону - перестает работать одно правило, сдвинешь на 10 секунд в другую сторону - перестает работать другое правило. Так что на самом деле такой метод дает очень высокую точность ректификации. Конечно, не в каждом случае, но всегда его точность не ниже 1-го градуса.

6. Теперь несколько примеров.
Перед нами карта принцессы Дианы. Ее время широко известно от ее личного астролога. Известна и дата ее брака с принцем Чарльзом.


Таблица 1. Принцесса Диана 1.07.1961, 19:45, Сандрингам, Англия

Брак 29.07.1981, 11:00, Лондон

 

Символические дирекции >
Радиксv
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
ASC
IC
DSC
MC
0
1
1
1
1
Q
H
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
2
1
1
1
1
1
1
H
1
1
1
1
1
1
1
3
1
1
1
1
1
B
1
1
1
1
H
1
G
1
4
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
Т
1
Q
5
1
N
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
6
1
1
1
1
1
1
1
H
F
1
1
1
1
1
7
1
Т
1
1
1
1
1
1
1
1
H
S
G
BN
8
1
1
1
144
1
1
S
1
1
1
F
1
1
1
9
90
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
ASC
1
1
1
1
1
1
F
1
1
1
1
1
1
1
IC
1
1
B
1
1
1
1
1
144
1
1
1
1
1
DSC
1
1
1
1
1
1
C
1
1
1
1
1
1
1
MC
1
1
B
1
1
1
1
N
90
1
1
1
1
1

Второй пример - семейная пара. Вот их таблицы на момент брака.
Таблица 2. Муж.

 

Символические дирекции >
Радиксv
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
ASC
IC
DSC
MC
0
1
1
@
1
@
1
1
1
C
1
1
1
1
1
1
D
1
1
1
1
1
B
1
1
Q
1
1
1
1
2
G
1
1
1
1
Т
1
1
144
1
Т
1
Q
1
3
1
1
1
1
1
E
1
1
1
G
1
1
1
1
4
G
1
1
1
1
Т
1
1
144
1
1
1
1
1
5
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
E
1
D
6
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
7
1
1
1
G
1
1
1
1
1
1
1
@
1
1
8
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
9
1
1
N
@
N
1
C
1
BN
1
1
G
1
H
ASC
1
1
1
1
1
1
1
1
1
144
1
1
1
1
IC
1
1
1
1
1
1
Т
1
1
B
1
1
1
1
DSC
1
1
1
1
1
1
1
1
1
90
1
1
1
1
MC
1
1
1
1
1
1
Q
1
1
B
1
1
1
1

Таблица 3. Жена

 

Символические дирекции >
Радиксv
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
ASC
IC
DSC
MC
0
1
D
D
Q
1
1
1
1
90
1
D
1
E
1
1
1
1
1
1
1
1
D
1
1
1
1
1
1
1
2
1
1
1
1
1
1
D
1
1
1
90
1
144
1
3
1
1
1
1
1
1
Q
1
1
1
1
1
1
1
4
1
F
@
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
5
1
1
@
N
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
6
1
1
1
1
Т
1
1
1
1
1
1
BN
1
S
7
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
8
1
N
1
F
G
1
90
BN
1
1
1
1
1
1
9
1
1
1
1
S
1
1
1
1
1
1
1
1
1
ASC
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
IC
1
1
1
1
1
1
1
Q
1
1
1
1
1
1
DSC
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
MC
1
1
1
1
1
1
1
Т
1
1
1
1
1
1

 

Мы увидели, как эти правила работают на 3-х надежно ректифицированных картах.

7.
Эти правила работают и в других методах: вторичных прогрессиях с домами Редьяра, во вторичных прогрессиях с домами по солнечным дугам, в третичных прогрессиях, в недельных прогрессиях, в обратных прогрессиях (вторичных и третичных). Но самая высокая надежность этого правила в методах вторичных прогрессий - там она выше 90%, а в других методах его надежность ниже. Но часто бывает событий не много, поэтому можно, например, событие брака провести по нескольким методам и это позволяет еще более повысить точность ректификации. Но во всех случаях необходимо, чтобы это правило работало в символических дирекциях и чрезвычайно желательно, чтобы работало во вторичных прогрессиях с домами Редьяра.


 

 

e - mail :
8 - (499) 748-94-49

© www.astro-academia.ru
© www.astro-academia.com
www.академия-астрологии.рф
1990 - 2014

astro-academia@mail.ru
school@astro-academia.com